Saveurs sacrées, Recettes rituelles des fêtes relgieuses
EAN13
9782330197322
ISBN
978-2-330-19732-2
Éditeur
Actes Sud
Date de publication
Collection
BABEL ESSAIS
Nombre de pages
336
Dimensions
17,5 x 11,2 x 2 cm
Poids
202 g
Langue
français
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Saveurs sacrées

Recettes rituelles des fêtes relgieuses

Actes Sud

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Si chaque religion a pour caractéristique de prêcher pour sa "paroisse", elles ont toutes en commun de proposer à leurs fidèles un rituel de prescriptions et traditions alimentaires. Stéphanie Schwartzbrod en dresse ici un inventaire comparé.
Tout en approfondissant leur sens théologique, elle explore le calendrier et les menus de fêtes, rassemble quelque quatre-vingts recettes, depuis les galettes de l'Épiphanie (janvier) jusqu'au boregh d'Hanoucca (décembre), en passant par le hammentachen de Pourim, le couscous aux fèves de Pessah, la chorba du Ramadan, la mrouzia de l'Aïd el-Kebir, le poulet aux épices et aux olives de Kippour, la bûche de Noël...
En résulte ce petit objet précieux, qui nous transmet la tradition festive et gastronomique des trois grandes religions monothéistes.
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